Панцирь черепахи

Неравнодушными словами я пытаюсь пробить панцирь одной черепахи. Стучусь. Черепаха, Вы дома? Но нет ответа. Только из черной пустоты вылетает ветер, и выносит с собой замурованное эхо моих безнадежных надежд - Черепаааха -паха-паха?... Вы дооомаа-дома-дома?.. Я повторяю свой вопрос, но он снова глубоким криком возвращается в моё истомленное горло... Очевидно, панцирь порожний, и никого в нём нет.

Иду дальше, и возле безрадостной гранитной пустоши вновь натыкаюсь на такой же панцирь. Сквозь отбрасываемые отблески луны вглядываюсь, и вроде бы вижу мелькнувшую шею. Черепаха! - кричу я. Но в этот момент воздух исчезает, и мои слова камнями падают на землю... Воздуха нет, но я почему-то дышу... Несмиренный, я тихонько дотрагиваюсь до панциря рукой, но он тут же начинает убегать - укатывается вниз, по усеянному кратерами склону, перескакивая их, словно умелый гонщик, вниз, вниз, вниз, и до самого обрыва... И я ужасаюсь, когда слышу это - всё безмолвие падения... И вроде в нём - чуть слышный, бесконечно отдаленный вздох черепашьей шеи...

Приходится идти дальше - сквозь густой туман, прижавшейся к земле ночи. Я выхожу на поляну, с разросшимся во всю ширь диким вереском... И куда хватает взгляда - как на ладони тысячи-тысячи панцирей, возвышаются словно каменные надгробья чьих-то жизней... Я бегу от одного к другому, заглядываю во внутрь, стучусь... Неравнодушными словами зову возможных жителей... Но их нет... Только изредка мелькнёт призраком тень чьей-то черепашьей шеи, и скроется в недосягаемости моей любви...

7 НОЯ 2006


Рецензии