Просветление

Я давно в объятьях грусти
Нахожусь. А той печали,
Что душою овладела
И мое сковала тело,
Мыслить плавно научила,
Не ценил ведь я вначале.

Раньше я стремился живо
Поспевать с делами; лихо
Разрешал я все проблемы
И не ведал я дилеммы,
Не задумывался долго,
А чуть что — всегда шумиха.

…Знаю точно: если дольше
суеты во власти был бы,
так и умер — не узнал бы
что такое есть Покой…

Ждал я радость. Но напрасно.
Ибо радость преходяща,
И отнюдь со спешкой рядом
Не идет, а только взглядом
Вдруг на миг тебя окинет
И исчезнет в Настоящем.

…Так шли годы. Я все бился,
в глубину проникнуть сути
все хотел. Но только тщетно
победить без грусти мреть…

Но пришло мне Просветленье:
Наконец-то избавленье
Я почувствовал от спешки.
И подумал я с усмешкой:
Как все просто в этом мире —
Лишь в печали есть спасенье.

…И теперь всего на свете
больше я ценю неспешность,
полурадость, полусчастье.
И спасибо небесам!..


Рецензии