Письмо к старой собаке Бэмке

Милая старая Бэмка,
Сколько живёшь ты, не знаю.
Может, ты помнишь «Эмки»,
Москву в красно-желтых трамваях?

Помнишь любовь свою нежную,
В лапах упругую силу?
Смерть многих псов скосила...
Эх, деньки твои прежние!

Добрая старая Бэмка,
Говорят, открыли ученые,
Что собаки знают два цвета:
Белый знают и черный.

Поэтому псы, друг сердечный,
С самого дня рождения
Не знают совсем сомнений -
Кто друг и кто враг им вечный.

Я бы хотел жить так же:
Бежать от черного к черту,
От серого - к белому, в раже
Крикнув «долой!» комфорту.

Бывает, в собачью душу
Приходит дождливая осень,
Хотя душа и не просит...
И ты опускаешь уши.

Тогда в одном желтом доме,
Что стоит возле Малой Бронной,
Я вижу в оконном проёме
Силуэт твоей морды сонной.

Взгляд карих глаз уныло
Скользит по двору направо,
Где пряталась от домуправа
И от старух постылых.

Бэмка лежит под попоной.
От игр Бэмка устала.
В хозяйских играх коронных
Собака быком вдруг стала.

«Коррида! Торо! Коррида!»
Тореро с красной тряпицей...
Бэмка взлетает птицей
И лает немного для вида.

Бэмка, чудачка Бэмка.
Всегда придумает что-то:
Я лезу с тоски на стенку,
А Бэмка - на бегемота*.

_________________________
* Бегемот большой, розовый, мягкий, плюшевый.

Весна 1978 г.
Москва


Рецензии