Утро

Может быть еще кому-то
Приходилось точно также
Просыпаться рано утром
Десятью годами старше

И вчерашним поцелуем
Руки судорога била,
На плакате с Джорджем Клуни
Вымещая все, что было.

А потом на свежий воздух,
Вдоль лесочка по тропинке..
Слушать собственную поступь
И молиться на росинки,

Наслаждаться тишиною
И не думать о свободе,
Полагая, что с тобою
Было нечто в этом роде,

Что, спустя еще лет десять,
Ты проснешься, как сегодня,
Беззаботно ножки свесив
С себя сбросишь маску зомби.

Только будет слишком поздно,
На обочине постели,
Зарыдав почти бесслезно,
Осознаешь - ты у цели

Коей были мы ведомы
Вплоть до самого рассвета
Совершенно не знакомы,
Избранные по секрету.

И решительно не важно,
Кто теперь с тобою рядом -
Я ли это, сплю все также..
Или вовсе пустота там?

По-любому, мы - чужие,
Только время зря уходит..
Ну еще раз, докажи мне!
Бесполезно, не заводит.

Вряд ли это приступ лени,
Вероятнее другое -
Что в пылу сопротивленья
Уж забылось, как доколе

Покрывая наши мысли,
Будто нас предупреждало,
Мягким куполом повиснув,
На коленях одеяло,

Что так сильно волновало
Одиночества острее,
Что я так переживала
Очень долго, ты быстрее..

Это было очевидно,
Предсказуемо и честно,
Только капельку обидно
И, казалось, неуместно

Но тебя уже окутал
Просочившийся внезапно,
Подгадав точь-в-точь под утро,
Пресловутый едкий запах,

Меж решеток проникая
Сквозняком открытых окон,
Он тебя переполняет
В упрежденье всяких сроков,

Предпочтя ключам отмычки
Для натуры добродушной,
Он сломал твои привычки
И заверил - так-то лучше..

Ты меня уже не слышишь
В глубине большого дома,
В частоколе перекрытий,
Средь асфальта и бетона

Душный город воплощает
Суть твоей мечты желанной
И ничто не предвещает
Изменений этим планам.. (сентябрь 2000)


Рецензии