Извинение и прощение

 Много разных представлений о вине,
 Не том что пьянит, а той в чем винят,
 Надо бы, наконец, разобраться и мне
 За что, как и когда следует извинять.

 И можно ли что-то вообще извинить,
 Равноценно тому что вину отменить?
 Но отменить можно лишь намерение,
 Вина же - отрезанное, не отмерянное.

 Причин, пробуждающих вину много,
 В оценках важно баланс не нарушить,
 Одно дело, невзначай оттоптать ногу,
 Иное - предательство, плевок в душу.

 Какой тяжкой, большой бы ни была
 Вина, в этом сомневаться не стану я,
 Без умысла ли возникла, либо со зла,
 Все одно, это твое личное достояние.

 На этот счет многие разнятся мнения,
 Вина - не жена, с ней до смерти жить,
 Никто не должен просить извинения,
 Этим ничего нельзя уже переменить.

 Вовсе иное дело, прощать, прощение -
 Благородный жест высочайшего духа,
 Это чуждо только жаждущим мщения,
 С невидящим глазом, заткнутым ухом.

 Мудрые люди знают, лучшее мщение -
 Не изгаженный суп, даже не вендетта,
 А, конечно, великодушное прощение,
 Превосходство разума состоит в этом.

 Прощение не отменяет, а лишает силы
 Шевеление обиды в вашей душе и уме,
 Те же, кому и совести, и силы хватило
 Смогли утопить вину в памяти на дне.

 Что распутывать простой истины нить?
 Чтоб тему окончить осталось немного,
 Лучше вину самому поскорей искупить,
 Чем упрямо испытывать терпение Бога.
 


Рецензии