Ангел красив и размашист...

Написано в соавторстве с Еленой Гранат

Ангел красив и размашист,
Ангел высок и строен,
У ангела русы кудри,
У ангела кроток взгляд.

Ангел играет на арфе,
Ангел не ведал горя,
Ангел святой молитвой
Бога восславить рад.

Ангел глазами ясными
Смотрит на бездну адскую,
Ангел увидел демона,
Ангелу демона жаль.

«Я подарю тебе крылья,
Чтоб ты не ведал горя,
Чтобы святая молитва
Смыла твою печаль».

Демон красив и размашист,
Демон высок и строен,
У демона темны кудри,
У демона тусклый взгляд.

Демон пьет сладкие вина,
Демон не знает боли,
Демону нравятся тени,
Демону нравится ад.

«Мне не нужны твои крылья,
Мне не нужна твоя арфа,
В свете не вижу счастья,
Счастье нашел я во тьме.

Хочешь, вина отведай,
Ангел, мой милый ангел,
Ну же, посланник света,
Иди же скорее ко мне».

«Ты ведь не знаешь света,
В свете великое счастье.
Счастье в святой молитве,
Счастье в святой любви».

«Знаю я свет в совершенстве,
Был я слугою Бога,
Я же имел твои крылья,
К свету меня не зови.

Хочешь, ко мне спускайся,
Ангел, мой милый ангел,
Ну же, посланник света,
Крыльев не видно во тьме.

Хочешь, тебя я укрою
Холодом жарких объятий,
Ну же, свободу найдешь ты,
Истину встретишь в вине».

Белые пальцы упали
Желтой луной на струны.
Плачет не ведавший горя,
Плачет, не знавший любви.

Крылья, общие крылья
Перьями на снег упали,
Красные капли – вина
Слезами на губы текли…

«Дай я тебя поцелую,
Демон, мой милый демон,
Дай растреплю темны кудри,
Дай я тебя обниму.

Хочешь, тебя я укрою
Жаром холодных объятий,
Ну же, найдешь заключенье,
Вернешься в святую тюрьму».

«Где же приверженность свету,
Где же прекрасные крылья,
Где же святое стремленье
К данной Творцом любви?»

«Смыта приверженность свету,
Сняты прекрасные крылья,
Смято святое стремленье
Ради священной любви».

«Был я любимым сыном,
Был я крылатой птицей,
Хоть сладкой бывала неволя,
Пешке ферзем не ходить…

Я не приму твоей жертвы,
Я не верну твоей веры,
Я не хочу избавленья,
Посланник небес, уходи…»

«Был я красив и размашист,
Был я высок и строен,
Белым я был, был черным,
Прошел через рай и ад.

Чтоб быть счастливым молился,
Пил, чтоб не ведать боли…
Разбились стакан и арфа,
Нам не вернуться назад…».




Иллюстрация самарской художницы Розанны Шиндиян,
созданная к этому стихотворению


Рецензии
Аминь! Здравствуйте, Серафима! Хорошо поспорили Добро и Зло.

Бегущаязатобой   05.12.2021 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.