Летние мотивы

Бывает ветрено и жарко тут,
И дни измерено шагам солнца,
Но, вглядываясь, ввысь деревья ждут,
Когда Вселенной голос донесётся.

 * * * * * *

Затуманено лицо утренней росы,
Только бусинки её на полях останутся.
И, казалось, многое ложится на весы,
И следы тропинок к горизонту тянутся.

…Груши падают на землю,
Уставая от жары.
Зрелость солнечной поры.

 * * * * * *

Солнце уж зайти готово
И по тропинке прямой
Невестушки – хлеборобы
Возвращаются домой.
Заключила ширь в объятья
Отражение луны.
Девичьи пылают платья
В поле нежной белизны.
Так возвышены их мысли,
Тени отдых им сулят
И цепляется за листья
Девичий вечерний взгляд.

 «ПРИХОД ЛЕТА»

Дышит поле изумрудное, хлопковое,
Простирает ладони открытые к солнцу
И огромное небо глядит с поволокою,
И тепло, как из рога изобилия, льётся.
Рады лету земля, и трава, и пески.
Поливальщиков ждёт, как спасенья, округа.
Лето движется, следуя вдоль реки,
А роса на горячих губах урюка.
Эй вы, птицы родные, целуйте ветки
словно юные девушки, спелы вишни.
И места, где ещё тень осталось, редки
алый сок ты скорее по – летнему брызни!
На груди у травы вся прохлада, наверно,
полежать бы на этом зелёном ковре!
Скоро там соберут в копны стебли люцерны,
все ещё ощущаем везде запах жиды
от жары ветерок преждевременно стих.
И плетеные эти корзины добыты
беспокойному лету наполнить бы их!


Рецензии