Сонеты о природе

О ветры, ветры, помогите мне
Утешить соскользнувшую звезду,
И возвратить спокойствие луне,
А небу отвести свою беду.

О ветры, ветры, помогите мне
Унять не огромный плач младенца.
Вот вспыхнет зайчик солнечный в окне
И на него он сможет заглядеться.

О ветры, ветры, помогите мне
Перенести туда, куда так страстно
Стремится сердце. В дальней стороне.

Меня любимый ждёт, но не напрасно.
О ветры, ветры, помогите мне,
Разлука загасить любви не властна.
 
 * * * * * *

Прошу вас, облака, рассейтесь,
Чтобы увидеть небо я смогла,
И освежающим дождём пролейтесь,
Пускай исчезнут душный смрад и мгла.

Прошу вас, облака, рассейтесь,
Чтоб солнце над моей судьбой взошло,
И чтобы озарив собою местность,
Сиянье радуги произошли.

Прошу вас, облака, рассейтесь,
Чтоб засверкала нежная палитра,
Как невероятное известье.

И ясный свет очей в сердца проникнет
Прошу вас, облака, рассейтесь!
Пусть бьётся сердце в юношеском ритме!...
 
 * * * * * *
 
Ты, солнце, обними меня руками,
Ведь не боюсь расплавиться я вся!
И буду жить я, исторгая пламя
И людям свет пронзительный неся.

Прими меня ты в жаркие объятья,
И чтобы я всю землю обняла.
Твой дар хотела б осознать я:
Светить, светить, не признавая зла.

Чтобы от сердца моего зажглись
Холодные сердца огнём ответным.
Исчезли вся апатия и слизь.

А я бы закалилась и окрепла
(Горение - ведь это жизнь)
 Пусть стану я, потом горячим пеплом.


Рецензии