Легенда о заро

 В романе Ильяса Явдатова «Согдиана»
 повествуется о предательстве Заре –
 жены отважного богатыря согдийского
 народа Спантамана.
 
Штормит, штормит у берегов Сицилии,
грохочет гром, сверкают молнии,
а её руки тянутся в бессилии
при виде этой дикой какофонии.

Свет на лице безжизненном угас,
ей, как бродяжке нищей одиноко,
доносит её горестный рассказ
усталый ветер, дующий с Востока.

А солнце пламенеет, там в дали
за нависающей завесой пыли.
Но как пески ещё не замели
её печальных глаз не ослепили!

«Был танец словно пламя свят,
шли массагеты, это чувствия.
А солнца материнский взгляд
светился, сыновей напутствуя»

«О солнце,
ты поговори со мной,
высокое, как падишахов троны!
Поверишь ли, что я была женой
богатыря, творящего законы!»
Нет, не внимайте вы её словам
и не распространяйте эти сплетни
зачем, зачем всё это вам
она Заро, за многое в ответе.

Она осталось падалью в веках
и хуже смерти всё это, пожалуй,
а если бы легла тогда в песках,
то к ней бы не притронулись шакалы.

И жизнь её на веке прокляла
и бродит, бродит, умереть мечтая,
нигде не находя себе угла,
беспамятна, нищая, худая.

И жертвы неприкаяннее нет,
нет для неё награды лучше смерти,
но за предательство прощенья нет
и ни на том, и ни этом свете!

Маячит её жалкий силуэт,
за всё, за всё она теперь в ответе.
Но за предательство прощенья нет
и ни на том, и ни на этом свете!


Рецензии