Бессмертие

Юноша – поэт упал от выстрела,
Разметались тени в синеве.
Шепчет ветер горячо и искренно:
“Что это, откуда кровь в траве?”

Ветер треплет смолянде волос,
Дождь смывает кровавые пятна.
А в долине шорохи, возгласы,
Что случилось – пока непонятно.

Небо в белом платке склонилась
И, казалось, лицом поблекло.
Что случилось, ох, что случилось?
Солнце, помрачнев, безответно.

За горою дом одинокий,
Тетрадь почерк его сохранила.
Не дописаны быстрые строки
И грустят перо и чернила.

А Бештау в тумане траурном,
Со страданием смотрит Машук,
И себе самому предоставленным
Ощущает себя лес вокруг.

Пять часов шёл траурный дождь,
А когда уносили тело
Всё ещё лил и лил он сплошь
И лицо стихотворца блестело.


Как бы юн он, а сколько свершил!
И душа его похоронена
Среди тех же горных вершин,
Где витал прообраз Печорина.

Справедливый бессмертный зов
Доносился из чьих – то уст.
И в легендах кавказских лесов
Вечен дух его, как Эльбрус


Рецензии