Письмо Алигьери

Здравтсвуйте, мой друг, ну как вы - как вы?
Мы ведь так не виделись давно…
Что уж там, летят года, не так ли?
Семь веков, не менее, прошло!

Что любовь? Как ваша Беатриче?
Так же ль вы лукавите жену?
Много ли найду теперь отличий
В городе, где боле не живу?

Говорят, Флоренция всё та же,
Словно возрождения полна!
Слышал я, в картинах Караваджи
Церковь жизнь вторую обрела.

Друг мой, это правда, что Баргелло
Ныне не является тюрьмой,
И лишь Джамболонья с Донателло
Гений заточили в стенах свой?

А Давид, по-прежнему ль прекрасен,
Так же ль устремлён, спокоен, мил?
Сколько в него сил, уменья, страсти
Мастер Микелланджело вложил!

Дантэ, знали б вы как часто снится
Мне собор, на Пьяза дель Дуомо!
Где бы ни пришлось мне очутиться,
В мире нет прекраснее его!

В этом сне взбираюсь я под купол -
Что Вассари – всё без перемен? -
Узкими проходами – так глупо!,
Выгнув тело по откосу стен.

Помните мы с купола гадали
Кто же свергнет Медичей с их ниш?
Так под солнцем долго простояли,
Наслаждаясь черепицей крыш.

Милый Алигьери, напишите,
Пью за вас Флорентское вино!
Слишком вы давно, мой друг, молчите,
Не случилось с вами ли чего?

Недоброжелатели бестактны -
Распустили слух очередной
Будто вы болели лихорадкой
И погибли по пути домой.

Вы бессмертны – то мы знаем оба,
Гений ваш от смерти верный щит!
Живы вы Комедией от Бога,
Живы, коль Флоренция стоит!


Рецензии