Лешуконский Березник

Крестьянин Рыжуху запряг спозаранку,
Рань утра слезой окропила рассвет,
Взял сало, яйцо да к ним хлеба буханку:
Нехитрый крестьянский, обычный обед.

В Березнике утро встает с косарями,
По Ежуге травы заждались косьбы.
Над полем поет хоровод с комарами,
В леску, что за полем, краснеют грибы.

Бригаду гребцов заждалась переправа,
КС-100 доставит всех к стану баржой,
По полю пойдет и исчезнет орава,
Не видно людей за высокой травой.

Сам босс Легостаев рубашку разденет,
Коснется плеча теплый луч с ветерком.
Дым кухни перину над речкой постелет,
На завтрак чай бархатный с легким дымком.

До полдня стрекочут по полю машины
И скирды встают, как солдаты в строю.
Устали сельчане, натружены спины,
А вечер приносит прохлады струю.

Осталось в районе одно лишь хозяйство,
Где летом на зореньке косы поют.
Дома как дома - деревенское братство.
Деревня Березник. Крестьяне и труд.

02.2005.


Рецензии