я родился и вырос...

я родился и вырос в городе, где из двух
каждый первый второго не выносил на дух.
где кидались камнями дитяти в бродячих собак,
где тюремное здание в центре было больше, чем знак.

где не очень высокие люди растили людей
невысокого роста для низких и мертвых идей
где огромное счастье утром проснуться живым
рядом с кем-то, кто хоть в половину себя любим.

в этом городе мальчиком лет семи
я любил тебя девочкой-дурочкой шести лет
ты носила дурацкую сумочку и берет.
я стеснялся спросить эту сумку тебе поднести.

я любил, мне казалось, тебя за зеленность глаз,
за улыбку воробушка, курносый вздернутый нос,
за нелепое платьице, хотя сейчас
многократно в цене возросло для меня оно.

я любил, мне казалось. и сейчас, забыв
обо всем на свете, как сквозь сон вспоминаю,
как хотел я все это забыть и, забыв,
как бы вспомнить уже не знал. и не знаю...


Рецензии