Рим

Мир многолик, в нём муз бесчётно много:
Восток прекрасен вечностью своей,
Французского приятней нету слога,
Российской жизни нету веселей!

Да-да на свете много вдохновений,
Но нету вдохновеннее руин;
Сквозь камни от простых прикосновений
Я впитывал великий город… Рим!

Вот здесь Август ступал в глубоких думах,
Тут Цезарь замышлял построить храм,
На форуме, во всем известных суммах
Щёт вёлся прелестям, услугам и рабам.

С Капиталийского холма недобрым взглядом
Взирал Нерон на подданных своих;
Весталок, верных девственным обрядам,
Виргилия великий славил стих.

Забвению проблем, для злой забавы
Стоящии цирк: билет лишь двух путей
Беззвестной смерти; мимолётной славы
Синоним зрелищ – вечный Колизей!

Нет, ни склады, ни войны, ни конюшни,
Ни неспокойствие бушующей земли,
Ни Римских Пап строительные нужды
Величье стен уменьшить не смогли.

Скорее в тень, в сады на Палатине!
Спасаясь от жары, среди колонн,
Готовясь обсудить проблемы в Риме
Сенатор шлёт коллеге свой поклон.

Меж мрамора дворцов, колон и арок
Мой сожалеющий о прошлом старший брат,
В величии с гордыней странно жалок,
Иосиф Флавий пишет свой трактат.

Их нет уже… но в славном Пантеоне
Видна сквозь купол яркая звезда
Неся свой свет на тёмном небосклоне -
Таков мой Рим, великий навсегда!


Рецензии
Я коллекционирую стихи о городах. Спасибо за возможность пополнить коллекцию.

Зайдите, это интересно:
http://www.stihi.ru/2007/01/23-1363

Коллекция Стихов о Городах   02.02.2007 17:10     Заявить о нарушении