Сахалин

Нереальный монтаж. За окном кинопленкой
Проплывает пейзаж. Чай и крики ребенка.
И, не зная, кто прав, провожая дорогой
За составом состав, исчезаю немного.

От тоски сотни зим я не мог найти средство,
Вещмешок – старый мим, в нем души моей детство,
Обветшалый покой жизни стершихся звеньев,
И не добрый, не злой я устал от движений.

 Но с прежнею темой по венам пульсация стука,
 И калейдоскопом рассветы меняет закат.
 И режет тоскою гармошка, как друг,
 заменяющий старого друга,
 Из детских воспоминаний – мой вечный плацкарт.

Полуночный монтаж. За окном кинопленкой
Вновь тоскливый пейзаж, жаль не слышно ребенка,
Что ищу – не поймешь, сам я не понимаю,
Может статься, ты ждешь, может быть, забываешь.

Дежа вю, время вспять. Светом мертвенных станций
Полустанки опять предлагают остаться,
Покурить в блеске звезд, боль проникла под кожу,
И за тысячу верст ты почувствуешь тоже.


 Как с прежнею темой по венам пульсация стука,
 И калейдоскопом рассветы меняет закат.
 И режет тоскою гармошка, как друг,
 вспоминающий старого друга,
 Из детских воспоминаний – мой вечный плацкарт.

 И некуда деться, - все те же усталые лица
 Вдоль насыпей узких, чей путь назначенья один.
 Я тысячью нитями связан с землей, ты летаешь, как вольная птица,
 К тебе не добраться по рельсам,- твой дом Сахалин.


Рецензии