Трактат по поводу Ё

1.
Вначале план -
Он мне поможет
Добавить стройности сюжету,
Начнём с глубин, что мысли гложут,
Они одни к лицу поэту.

Затем мы плавно переплавим
Плавучий сплав неплавных чисел
Во всем понятную нирвану
Ходячих рифм, избитых писем.

Ну, а в конце, добавив совесть,
Разыщем смысл в этом деле,
А вдруг сподоблюсь я на повесть
Простой любви, которой "нету"…

2.
Какое всё ж многообразье
Лежит в бескрайности миров:
От красоты до безобразий,
От тишины до мелких слов.

И гений в нём, и безголовье,
И Солнца радостный рассвет,
Всё совместится, безусловно,
С простым итогом: «Жизни нет».

И Чёрных Дыр простые силы,
И запредельный Звёздный дождь,
В нём уживаются премило,
Случайность?
Так не назовёшь…

По делу всё в надлунном мире,
Уместен в нём любой падёж,
И сверхъестественные силы,
И даже – угловатый ёж.

Ведь вещи две я не постигну
Ничем, ни сердцем, ни умом:
1) Когда в мученьях дети гибнут;
2) Самоубийственный синдром;
И третье, милая моя,
Всегда, везде - Душа твоя…


3.
ДУША твоя...
Подслеповатый Ёжик
С умнейшим носом, а ещё…
Какой-то он щемительно похожий
На неподкупного того,
Что был нелепою душою
Воздушною - всецело мой,
Признаться… я слегка тоскую
В тот час, когда он не со мной.

Как хорошо, когда он свёрнут,
Покойно как, когда кольнёт
Чужой кулак или ладонью
Незваною себя сожмёт.

А твой, мне кажется, покорный
И очень тихий, словно смех,
В нём есть застенчивая склонность
К тому, чтоб быть вдали от всех.

Он так пуглив и так отважен,
Что я не смею подойти,
К нему чуть-чуть, мне сердцу страшен
Любой надлом его брови.

Или твоей?... я всё напутал,
Не различить мне Ваших черт,
Твоя изогнутая смута
Напоминает его нерв.

В тот миг, когда ты улыбалась,
Бывал он радостно смешон,
Затем… ты внутрь погружалась
И твоя грусть - в глазах его.

Но если…
Если бы, но если,
Всего-то на всего, всего!..
Ты б разрешила мне его погладить -
Под твои пальцы
Я б подставил своего…





Формулы-иллюстрации:

Твоя душа =

(Любовь + Страсть)2 Х Романтизм Х Жестокость
--------------------------------------------------
 Ум Х Застенчивость Х Осторожность Х Доброта


Моя душа = С2Н5ОН


Рецензии