Звездопад

Бывают случайные встречи
Как проблеск мелькнувшей звезды.
Сверкнет - ты ее заприметишь,
Но дальше уж движешься ты!

Ведь звезды - не жемчуг в лукошке,
Их больше одной - не собрать...
Зачем же тогда "отвлекаться"?
И попусту в небо взирать?

Накатанной едь колеёю
И мыслей своих не тревожь!
А то увлечёшься звездою -
И точно тогда пропадешь!

И все же... И все же. И все же!
Зачем отворачивать взор?
Не видеть, не слышать, не думать,
Смотря пред собою в упор?

Звезд много на небе прекрасных!
И это, вообще, хорошо!
Пусть светят нам! Хоть и напрасно...
И думать про них - не грешно!

Ведь путник холодной порою
От дома вдали, в темноте,
Согрет будет новой мечтою,
Мечтой о мелькнувшей звезде!

Пусть выдумает он напрасно,
Все, что не сбылось, сочинит...
Ну что же с того? Иль опасно,
Что в мыслях своих он взлетит?

От каменной узкой теснины,
Где ветер уныло свистит.
От серой, привычной рутины,
Где, может, вся жизнь пролетит!

Пусть, хоть и в мечтах, хоть на малость,
Хоть выдумав эту звезду...
Но все ж помечтает он малость
В дорожном усталом бреду!

А ей, осветившей дорогу
И вдруг взволновавшей мечту
Спасибо скажу я, ей - Богу,
Пусть даже за это умру!

На дальних путях и дорогах
Пусть встретится Вам звездопад!
Хоть в жизни дано нам немного,
Но зимней, ночною дорогой
Сверкнувшей звезде будешь рад!

2001


Рецензии
Спасибо за красивое произведение! Творческих успехов в дальнейшем ;)

Лазарус   21.12.2008 12:42     Заявить о нарушении