Тщеславие
Где ни света, ни радости нет,
Недвижимо покоится остов стальной.
Он лежит там немало уж лет.
За гордыню свою был судьбой обречен
Он на страшную гибель во льдах,
И холодною тьмою навек окружен
В толще вод его призрачный прах.
А когда-то в роскошных салонах его
Лился теплый божественный свет.
И никто из счастливцев не ведал того,
Что не все здесь увидят рассвет.
И на палубах ниже веселый задор
Глаз сомкнуть никому не давал.
Только смерти костлявой пророческий взор
Уж на них в ожидании пал.
И посланец ее, ледяной великан,
Незаметно подкравшись впотьмах,
Крепкий борт сокрушил, как огромный таран,
Обрекая корабль на крах.
Охватило безумие сотни людей,
Ими ужас слепой овладел.
Превратились они в беспощадных зверей,
Каждый только лишь выжить хотел.
Но никто им не мог, к сожаленью, помочь:
Не хватило бы шлюпок на всех.
Много жизней людских оборвалось в ту ночь,
Обернулся несчастьем успех.
Уж почти сотня лет с тех времен протекла,
Но огромный наш мир до сих пор
Про гордыню, что многих в могилу свела,
Вспоминает, потупивши взор.
Свидетельство о публикации №106110500755
Виктория Михалёва 12.02.2009 23:31 Заявить о нарушении