Жуть

Тайга. Завывает в ветвях ветер «Хиус».
Изба. Темень. Жуть за окном.
Синеет, горит керосиновый примус
Ночь. Снег. По окну бьёт с дождём.

В трубе темнота завывает и стонет,
Скребёт и свистит домовой
В вязкой темени волком жуть воет,
Говорит, что в избушке «чужой».

Крыльцо. От порывов скрипят половицы,
Как будто от чьих-то шагов.
Шаги? Медвежонка иль чёрта, лисицы?
От страха ответ не готов.

Озноб и мороз пробегают по коже
Мурашки по телу бегут
В душе понимаешь: бояться не гоже,
Кошмары в избу не придут.

А утром светло. Блеск. Мороз. Иней. Солнце.
В избе благодать. Тишина.
Со сна первый луч проглянул сквозь оконце,
Застыл у подножья окна!

11.2006.


Рецензии