Иван Серпуховской

Иван Серпуховской прогуливаясь как-то по ночным переулкам
В полнейшем одиночестве и тягостных мечтах
Вдруг с ужасом подумал, что он всего лишь втулка
Жалкий, мелкий болтик в чьих-то сложных часах

От мысли такой стало Ивану
Примерно как на скотозаготовительной ферме – барану.

Нужно что-то делать! – решил Серпуховской
Нужно избавляться от бренности мирской!

Что-то потемнело вдруг внутри его сознания
И стал Иван мгновенно одержимый странной манией…


Возле фонаря облупившегося прошлогодней краской
Он подобрал один потерянный пришельцами инопланетный объект
И побежал с воплем по улице Интендантской
За уходящим в прошлое автобусом, вослед

Мелькали этажи и в лужах дрожали звезды
И казалось ему будто сейчас вот-вот
Лопнет вена дрожащего перекрестка
И его перевернет!

Тут Ивану явственно почувствовалось справа
Как из головы его выросла стеклянная дубрава.

А вверху на лунном зернистом горизонте
Люди-термиты потонули в бледном болоте!

Он оглянулся.
Кусты.
Окно темного офиса.
А под вывеской «Элитный магазин белья»
Какая-то тварь с клешнями вроде шланга пылесоса
Качала из люка тонны запретного сырья!

- Не сметь! - Крикнул он, яростно кинув
Подобранную ранее пустую бутылку.

И всмотревшись в черную бездну окна
Иван осознал бесконечность вселенского полотна…

Тут же притаился пронырливый сейф с рубиновыми рыбками
И с ним мило беседовала голая женщина брызжа алой губой
А на циферблате возле шарикоподшипникового
Подземные жители извращались с трубой.

Но надо было догнать городской транспорт!
Во что бы то ни стало – догнать!
И Серпуховской, плюнув для прыткости в свой собственный паспорт,
Опомнившись, побежал опять…

Мчался как вихрь
Ураганом свистел в ушах ветер
Гудки машин истошно кричали словно грудные дети…

Влетев в салон автобуса. Нагло. Без билета!
Иван немедленно потребовал ответа!
- Кто, признавайтесь омерзительные подонки,
Устраивает эти флегматические мотогонки?

Граждане непонимающе, с опаскою крайней
Полезли из автобуса скорее проч.
А Иван не унимаясь вышиб стекло и крикнул в ночь:
- Знаю я все про вас! Догадался!
Я один на планете разумный остался!..

***


Рецензии