Драккар

В окраинном северном море
По гребням барашковых волн
С ветрами свирепыми споря,
Рыбацкий мотается челн.
Старик с волосами седыми
И сын его лет двадцати
Руками от соли сухими
Латают прорехи в сети.
Вокруг только волны и ветер
На мили и мили окрест,
Немного найдется на свете
Таких неприветливых мест.
И даже крикливые чайки
Сюда залетать не хотят,
Лишь рыбьи проворные стайки
В глубинах бездонных скользят.
Сидят они в лодочке утлой,
В работу ушли с головой.
Закончилось хмурое утро,
Распался туман над водой.
Внезапно под парусом красным,
Трепещущим, словно пожар,
Стремительный, хищный, опасный
Поблизости вырос драккар.
Спасаться конечно уж поздно,
Нельзя от него убежать.
Однако глядящий столь грозно
Корабль не спешит нападать.
Наверное шутит всевышний,
Но палуба судна пуста.
Ни криков, ни стонов не слышно,
Лишь плещется о борт вода.
Недвижны в уключинах весла,
И парус в лохмотьях висит.
Дракон с корабельного носа
Всем встречным погибель сулит.
«Сынок, как бы не было худо,
Все это, поверь, не к добру.
Давай-ка подальше отсюда
Уйдем на попутном ветру,»-
Старик со словами такими
На лодочке парус поднял,
И по нескончаемой сини
Тот челн на восток побежал.
Меж тем возле борта драккара
Прозрачный возник силуэт,
И глаз ненавидящих пара
Свирепо им глянула вслед…
Увы, у истории этой
Безрадостный вышел конец:
В лачугу свою до рассвета
Не прибыл ни сын, ни отец.


Рецензии