Дом

Дом

Шёл домой, припозднясь, но не то, чтоб, - в ночи…
При делах, при деньгах, да и трезвый, почти…
Пёс мой верный, - всегда, как боёк на курке
Но, спокойно лежал поводок на руке…
Только в доме моём, - свет, чего-то, потух
Дом, - угрюм и тяжёл, как чугунный утюг
Пёс рычит на подъезд, изголясь в кураже
Дёрнул повод, - Идём… Нас заждались, уже…

Дверь стонала и ныла от ржавых пружин
Перекошен косяк, разболтался зажим...
И на стенах огонь, - из каких-то, теней…
И пустой коридор… стал, как будто, длинней…
Два пролёта, лишь, - два… к моему очагу
Но, поделать, - с одним, - ничего не могу…
И ступени, как будто бы, склизкая грязь…
Я, такого, ещё не видал, отродясь…

И, растерян…, - я стал, у железной двери
Перевёрнуты цифры, - да чёрт их, дери…
Что ж, на старую дверь, помню, - сильно, пенял
Это, мастер, наверно, её поменял…
Двери, - настежь… Привет! А, в ответ, - тишина…
Где мой сын дорогой? Где родная жена…?
Пьяный малый, с клеймом стервеца на лице…
И старуха в салопе, при чёрном чепце...

И, про всё, позабыв, - да, поможет мне Бог…
Я, от этого дома бежал, сколько мог…
И очнулся, - в траве, на холодной росе
Денег, - нет, а дела, - уголовные все…

Вот, уже, на краю, - солнца грешный овал…
Из окна, кто-то песню лихую орал –
Как в весеннем лесу пил берёзовый сок…
Пёс смотрел на меня и лизал мне висок…
 Виктор Скороваров.


Рецензии
Интересный стих. Атмосферный. Грамотно написан. Читать одно удовольствие. Интересно, где так задержался герой? В тюрьме? Или, может быть, он уже мёртв?

Молотада   04.11.2006 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Про героя, ничего нового сказать не могу. Не сидел... Вроде, жив... Задержка,как-то, и с тем, и с этим... получилась. Но,как я думаю, - это, ведь, - не только обо мне... песня.
Знаете, бывает, - в один "прекрасный" момент, - придёшь домой, а это, что-то, - совсем, другое...
А,как же, - раньше...? А, может, - и раньше, тоже...? Это, - не в расширительном контексте...
А, в расширительном... - тут, уж... - кто, как... поймёт и прочувствует, - так тому и быть...

Виктор Скороваров   05.11.2006 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.