Удивляюсь

 

Уж если ты родился в этот мир не камнем - человеком,
И бедное твое сознание зажглось
Светильником, колеблемо влекущимся по рекам
Познания, тебе, конечно довелось
Почувствовать безмерность удивленья
Невероятностью того, что в этот мир рожден,
Что околдованный четвертым измереньем,
Лишь только к трем из них смертельно пригвожден.
На удивленье обречен и оттого, что вечно
По времени в одном лишь направлении идем
И что из всех неведомых путей нам невозможно Млечным
Пройти, так близко видимым Путем.
Не удивительно ли то, что стыдно нам обидеть,
Что гармоничен мир, но смысл его сокрыт,
Что дан нам разум, чтобы не предвидеть,
И память, чтобы опыт был забыт.
Как непохожа ни на что судьба моей России,
Как невозможно ей ничто иное предпочесть!
Здесь даже прахом лучше быть, чем где-то в силе,
И это не измерить и не счесть.
И удивленье оттого, что связанный, как сноп, судьбою,
Ты ею управляешь, как своей рабой,
И удивленье оттого, что говоря с тобою,
Я говорю по существу с самим собой.
О, удивленье, ты как откровенье...


Рецензии