Гимн побежденных - 5. Неудачник

Я такой колючий ёжик...
Или брошенный котёнок?..
От морозов толстокожий,
не хватает лишь силёнок.

Меня бьют - а мне не больно.
И помойные очистки
мой желудок переварит,
что ж, умоюсь - буду чистым.

Я больной, хоть не болею.
Вы живёте - я лишь маюсь.
Но, когда смотрю на небо,
я, поверьте, улыбаюсь!

Что жалеть? Я всем не вышел,
всем - душой, умом и рожей.
Небеса меня не слышат.
Я привык. Я толстокожий.

Хил и слаб, и всё ж умею
я лепить из пластилина.
Я творю! Я тоже смею!
Сотворю себе я сына.

Пластилин я взял зелёный...
Так случилось - не нарочно!..
Но зато мой сын смышлёный,
я отец - я знаю точно!

Мой сыночек, плоть от духа.
Да хранит тебя удача!

Что - зелёный?! Что - безрукий?!
Вот теперь и я расплачусь.

Не ругайте!.. Пожалейте
плод бесцельного старанья!..
Вы меня уж лучше бейте,
только не мои созданья!

Пляшут губы, дрожат руки...
Слушай, боги ведь не плачут!

Мой сыночек, плоть от духа,
наше имя - неудача.


Рецензии