О трудностях познания - только для двоечников

.......Не исчезай никогда!
.......Что тебе здесь неймётся?
.......В небе звезда,
.......В море вода -
.......Мало ль чего найдётся.
.........Блейк. Песни познания.

Свод неба и чист, и высок,
но солнцу уже не помочь.
Чернеет зловещий восток -
оттдуда приходит к нам ночь.

И свет торопливо бежит.
И медленно шествует тень.
А запад закатом горит -
туда удаляется день.

Не страшно? Пока окоём
на западе будет сиять,
вперед! Мы за солнцем идём.
Но смертным его не догнать.

Смотрите, бледнеют лучи...
Покуда закат не погас...
Мы сгинем в кромешной ночи,
как тысячи смелых до нас.

Но мудрые знают: в свой срок
расступится плотная тень.
Забрезжит рассветом восток -
оттуда приходит к нам день.

Что лучше: нестись иль плестись?
Не каждый, кто дерзок, герой.
Ты света искал? Обернись!
Ведь он у тебя за спиной.

Но жди. За далёкий лесок
закатится солнце опять.
И вновь почернеет восток,
и вновь будет запад сиять.


Рецензии