Скомканный лист

Заштрихован листок бледно-розовым цветом.
Очертания лилий, фиалок смешны.
Завербована девочка вольным художником,
А колючки в картинку не влезли: страшны
Они девочке. И не рисует их.
Чтоб хоть на картинке все было как в снах…
Чтоб хоть на картинке – все как в невесомости…
Чтоб хоть на картинке – улыбки в сто ватт…

И каждая мелочь важна «завербованной»:
Обводит слезу у фиалки семь раз.
И та лепестком распускается розовым,
Но лист тот непрочен. Рисунок погас…

На месте фиалок – сплошные потертости,
А мощность улыбок упала на нуль.
На сцене задернулся занавес радости,
И комкают руки не лист, а мечту.

И робко моргая чечетку ресницами,
Она поспешила куда-то уйти
Затем, чтоб карманы наполнились листьями,
Затем чтоб увлечься, оставив мечты.

Но листья приводят, как правило, в голову,
Шуршащую мыслями, сладкие сны…
И сыты карманы; до горла наполнены
Осенними листьями… снова мечты…

Раскрашенный мелкими каплями в крапинку,
Искомканный лист затоптала нога,
А новый листок для фиалок штрихованный
Зажегся в зрачках шириной с мотылька.


Рецензии