Блокадная зарисовка
Смотрит в белый крест окна,
И Нева пальбой тяжелой
Далеко потрясена.
Черный вой над черной бездной
Никому уже не нов,
Вылезают воздух резать
Скальпеля прожекторов;
Сорвался с протяжным стоном,
В осажденный город лег
Иисакьевской колонны
Черный мраморный кусок;
Не согреть собой постели,
И на свете не жилец
Архитектора Расстрели
Голубеющий дворец
Царскосельский, златоглавый,
И в его оконный ряд
Ухнул вспышкою кровавой
Итальянских дул снаряд
Дым в окно как кровь из ранки,
А по снегу заскользил
Черный крест прицельной рамки -
Воздвигать кресты могил.
Вот нащупал. Выстрел звонкий,
На снегу кровавый жгут -
И какой-нибудь девчонке
Похоронку принесут.
Вон, в руке конвертик белый, -
Нарушает тяжкий сон
Меж обстрелом и обстрелом
Ленинградский почтальон.
Но гранит не клонит долу
Пескаревская стена,
И Нева пальбой тяжелой
Далеко потрясена...
Свидетельство о публикации №106110401861