Не смог бы тебе я помочь

В долине безмолвно и тихо
И груда немеющих тел,
А вОроны прыгая лихо,
Нашли свой кровавый удел.

Там бой был грозящий и скверный…
Багровая каша людей!
Там каждый отчизне был верный,
Не кинув на поле мечей.

Но вон, на холме, среди крови,
Теплится, теплится душа!
Чуть дышит, но жив еще воин,
И в небо поднята глава.

Он просит у Бога прощенья,
Он плачет кровавой слезой…
Мне видно его сожаленье,
Но смерть уже машет косой!

Бедняга! Он хочет подняться,
Всей силы остатки собрав.
За воздух пытается взяться,
На труп бездыханный упав.

Как рыба на суше, глотая
Отравленный воздух смертей,
Он просит прощенья, рыдая,
А мне все больней и больней…

Я умер давно, как и ты,
На поле, стоная от боли.
 И тело мое на цветы,
Пошло в виде преющей соли.

Он смотрит с надеждою вдаль,
А там непроглядная ночь…
Мне, воин действительно жаль!
Не смог бы тебе я помочь.

 


Рецензии