Лебединная песня

Очень давно, а быть может вчера
Мне нашептал эту быль старый кедр
Мерно ложились на сердце слова
Что извлекал он из памяти недр

Бил сквозь хвоинки солнечный свет
Ветер баюкал уставшую душу
Было ль все это, а может быть нет
Но от рассказа повеяло стужей

У деревушки, что скрыта тайгой
Пруд серебристой волной ласкал берег
Лебедя два там скользили порой
Сосны им песню любви тихо пели

В глади озерной след облаков
И отражение синего неба
Лебеди эти не знали оков
А ребятня приносила им хлеба

Люди привыкли, что каждой весной
В тихом пруду появлялись две птицы
Лишь, одевались деревья листвой,
В гавани этой спешили укрыться

Нежность и стать, величавость и пыл
Грация с лаской в каждом движенье
Кто птиц тех видел – уже не забыл
Ведь над любовью не властно забвенье

Преданность, страсть он подруге дарил
Та же, любовью ему отвечала
Крылья раскинув, в полете парил
Лишь для неё его песня звучала

Годы прошли, и однажды весной
В тихом пруду поселилась тревога
Вот уж тайга вся оделась листвой
Травы укрыли лесную дорогу

Гнёт ожиданья окутал вдруг лес
А в поднебесье не слышалось песни
Словно очнувшись от призрачных грёз
Ауры сказки и чуда исчезли

 И вот однажды в предутренней мгле
Крик разорвал тишину и в смятенье
Сосны проснулись, навстречу заре
Лес отряхнулся от тяги забвенья

Белые перья окрасила кровь
Камнем к земле неслась гордая птица
- Милый, держись! – по округе неслось,
Ну почему нам все это не сниться?!...

Брызги взметнулись холодным дождем
Скрыв, на мгновенье две белые птицы
Беды приходят, когда их не ждем
И от беды не уйти…и не скрыться…

Жизнь промелькнула как тающий миг
Случай нелепый убил эту песню…
Тот, кто любви не узнал, не постиг…
По жизни шагает с иллюзией вместе…

С грустью шептал старый кедр рассказ
Люди ценить не умеют имея….
Лишь потеряв, ищут след каждый раз
След от мечты….но он душу не греет….


Рецензии
Вы , Яра, хорошо слушали быль, что рассказывал Вам ветер...многие его не услышали, теперь знают все...http://stihi.ru/2012/12/05/2257

Николай Тарасов 3   23.12.2012 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.