Снега Килиманджаро

 Газеты сообщили -
 Килиманджаро лишилась
 своей снежной шапки.


 СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО
 (вспоминая Хемингуэя).


 Побывавшие в Кении знают что,
 Когда все рядом пылало жаром,
 Казалась недостижимой мечтой
 Прохлада снегов Килиманджаро.

 Исчезала тихо, с годами худея,
 Без звона колокола, незаметно
 Духовный прообраз Хемингуэя,
 Снеговая макушка континента...

 Не ведало покоя и примиренья
 Его трагическое миросознание
 Там "За рекой в тени деревьев",
 И даже на "Островах в океане".

 Доброй печали, верной дружбы
 Полны романы и судьбы яркие,
 Все, не только"Прощай оружие",
 Как и "Зелёные холмы Африки".

 А ещё - посреди прошлого века
 Запомнил зритель дивную пару
 (Ава Гарднер с Грегори Пеком
 и фильм "Снега Килиманджаро").

 Капли дождя размеренно капали,
 Таял герой в гангренозном жаре,
 Голошеии грифы,ждущие падали,
 А вдалеке - снега Килиманджаро.

 И как бы на белоснежном экране
 Память тревожные кадры меняла,
 Жизнь до этой злосчастной раны
 И женщина, прежняя, та, в начале...

 Шестьдесят первый огрел ударом,
 Трагичной хемингуэевой смертью,
 Теперь вот и снега Килиманджаро
 Пережили кумира на полстолетье.

 Понимаю - глобальное потепление,
 Но ценю людей, наделенных даром,
 В минуты жизненного осмысления
 Увидеть свои снега Килиманджаро.

 Октябрь 2006г,


 


Рецензии
Полыхают образы пожаром
На страницах книг Хэмингуэя,
Рвутся в сердце, жгуче пламенея,
Растворяя льды Килиманджаро...

Интересное произведение, Михаил. Серьёзное и прочувствованное. Ощущается искренняя любовь автора к творениям Хэмингуэя, которого я, кстати, очень и очень уважаю.

Спасибо Вам,

Елена Васильева-Сол   27.02.2007 14:24     Заявить о нарушении


Спасибо,Лена. Двигайтесь дальше по моей стра-
нице, Уверен,встретите немало резонанса со
своей частотой.

Успехов

Михаил Дарский   27.02.2007 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.