Слепой

Пролог. По Маршаку.

Мудрец в нем видел мудреца,
Глупец - глупца,
Слепец не видел ничего.

***
С ним мы встречали шестнадцатое лето
Оба в круглых солнцезащитных очках.
Танцы - вроде балеты,
Кружились в пачках
Солнечного света,
Многократно отраженного в лужах
Июньского дождя.
Шлепали сланцами-кастаньетами
По асфальтовым солнцам...
Дни были такими сладкими...
А потом пришла зима.
Разъехались, разлетелись.
Полетели в комод
Мои солнцезащитные очки.
Он один. Я одна.
А в зимней ночи
Он так и ходил
В черных очках
ЗА руку держась
Случайных спутников
Или за собаку-поводыря,
Но не за меня.

Он наверное различал зиму и лето,
Только, как в детстве - тепло/холодно.
Он не видел даже цвета
Моих глаз, волос. ему все одно -
Темным-темно.

И в конце концов -
Он не видел солнца!
Разве так бывает?
Все живые видят солнце,
А он его только знает
По имени...
Не живой....?
Именно.

Ему невидевшему солнца
Нигода семнадцать не исполнится.


Рецензии