ВрагиНарода

Ольга Янченко, из блокнота журналиста, 1 ноября 2006г.

***
С клеймом «Враги народа…».

Давно закончилась война,
Но снится, снится мне она...
***
Мой давний друг, коллега, журналист, полковник ВВС в отставке 5 декабря 2006г. отметит свой день рождения -- героические 82 года…

Об этом он сообщил мне довольно оригинально – крохотный клочок бумаги, вырванный из рекламного объявления, торчал в двери моей квартиры: «Позвони мне! Буду дома после 17 часов».

В этот вечер, вернувшись из дальнего похода на свою бывшую работу «БелГосТелеРадио», где поздравляли ветеранов журналистики с грядущей датой 7-е ноября, я, от переутомления могла и не заметить этой бумажки. А она была с очень важным сообщением.

 И главным в ней оказалось то, что давний друг мой Дмитрий Васильевич Пономарёв поздравил сам себя с юбилеем изданием 510 – страничного романа «С клеймом «Враги народа»...

Насколько известно это словосочетание гражданам бывшего СССР? Настолько мой читатель случайный, ироничный способен проникнуться сутью этого материала…
***
И я набираю номер его телефона. И он «наскоро», минут за 95 излагает мне историю создания этой книги, сопутствующие события…и имена участников этой эпопеи.

Вот только несколько заголовков статей Дмитрия Пономарёва в газетах: «Обортни без маски», фельетон «Сон Егора Гайдара», Открытое письмо Главнокомандующему Вооружённых Сил Республики Беларусь, А.Г.Лукашенко «Спасите Армию!», «Фугас под СОЮЗ» (почему внука Аркадия Гайдара (Голикова) и его команду не устраивает объединение России и Беларуси?» и др.

Да, есть о чём задуматься…Но мне вручена автором книга «С клеймом «Враги народа» и просьба дать отзыв на неё.

 Зачем, если уже в свет выдано 300 экземпляров? И они мгновенно были проданы.

Затем, что готовится её серийный выпуск на 5000 экземпляров и пишется сценарий для фильма.
***
И я открываю первую страницу толстенной этой книги. И пытаюсь вникнуть в суть событий её.
***
Так, дарственная надпись автора романа раскрывает секрет записки – сбор рецензий на роман. Уф! Ответственное дело…
***
 
 


Рецензии
Ольга, спасибо за напоминание об этой людской трагедии.

http://www.stihi.ru/2005/12/15-771

С уважением Людмила.

Даниловцева Людмила   03.11.2006 09:27     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за напоминание об этой людской трагедии.
http://www.stihi.ru/2005/12/15-771
С уважением Людмила.
Душечка 2006/11/03 09:27
***
Спасибо вам за отклик. Эта трагедия коснулась многих. Но не все дожили до её "озвучивания"...Мой друг Дмитрий описал судьбу своего отца, попавшего под топор той системы. Читаю роман. Но сумею ли дать рецензию на него...

Ольга Янченко   03.11.2006 16:05   Заявить о нарушении