Летний Наволок

Холодное Белое море
Ласкает и лижет песок,
Гуляет во всю на просторе,
Бросает волну на мысок.

Штормит. В небе тусклое солнце
Роняет сквозь дымку лучи.
Оно, как в избушке оконце,
Как пламя горящей свечи.

Раскинулся Наволок Летний,
Домишки стоят тут и там,
А Сенька на маленькой лодке
Бросает свой вызов волнам.

Его не смущает стихия
И волны ему ни почём,
Деревня его – часть России:
«У Белого моря живём!»

Рыбацкие снасти поморы
Несут к вешалам посушить.
Для сёмги денёк невесёлый,
Простой, можно квасу испить.

На берег просмоленный карбас
Дед старый с трудом заволок
(Полтонны рыбацкого скарба),
Дед выдохся, сел в него, взмок.

Маяк на мысу одиноко
Бросает в стихию свой луч
Не дремлет его света око
Ни в штиль, ни в ненастье. Могуч!

И свет керосиновой лампы
Маячит в окне ввечеру.
Погоду поласковей нам бы,
Возможно, утихнет к утру.

11.2006.


Рецензии
Очень живо представила себе штормящее море,
рыбацкие сети, развевающиеся на ветру и
маленький бревенчатый домик. Понравилось.
С уважением.

Ольга Конаева   03.11.2006 08:09     Заявить о нарушении