Памяти 1-го офицерского генерала Маркова полка

Белым снегом да на чёрный саван
Взрывами расхристанной земли
Оседает горестная слава
Павших в придонские ковыли.

Кто помянет словом иль молитвой?
Побеждённых судят на Руси.
Как по сухожилью острой бритвой -
Сквозь столетье: Господи, спаси!

Охрани, Господь, от всякой скверны,
От междоусобиц и невзгод,
Мы ушли за Родину и Веру
В наш последний Ледяной поход.

Не оплачешь горькою слезою
Мёртвых колоколен перезвон…
Чёрной сажей с белой полосою
Обернулось золото погон.

Не стереть той памяти зарубки,
Не начать всё с чистого листа…
Вражьей пулей взвешены поступки
Чуть левей нательного креста.

Сквозь шеренгу судеб, как пунктиры,
На каком бы ни был берегу -
Белой рати чёрные мундиры
На горячем, розовом снегу.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение!
Выбор темы и её раскрытие; язык (метафоры); ритм - заслуживают самой высокой оценки!

Желаю Вам дальнейшего одухотворённого творчества.
С уважением,
В.Ш.

Вадим Шарыгин   25.02.2009 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.