Столешников

 Из воспоминаний 50-60х лет прошлого века.


 Не было улицы заманчивей и потешнее
 В Москве той поры, чем Столешников
 Манил он мест других много успешнее
 Суетных командировочных грешников.
 
 Столбенели приезжие от витрин ярких,
 От цен, кусавших ещё не очень крепко,
 В гламурном новом магазине "Подарки"...
 Копошились, галдели кавказские кепки.

 Чуток повыше, в более элитной витрине
 Красовались, годы спустя опороченные,
 В роскошных бутылках грузинские вина...
 А при входе зазывали "третьего" срочно.

 Помню нежный дух тортов и пирожных,
 Абрисно помню, только в общих чертах -
 Вожделенье в горящих глазах прохожих,
 Крошки на старушек морщинистых ртах.

 Когда-то тут по судьбы странной иронии
 В продажных объятьях, на углу в номерах
 Окончилась славная жизнь Плевны героя,
 Полководца на войне в Балканских горах*

 А ниже немного, за углом слева -"Аврора",**
 Не которая предсказала намеком простым
 Грядущую судьбу революционного задора -
 Выстрелом в Историю, именно, холостым...

 Не та, а об этой и поныне память сыновья
 У давно состарившихся тогдашних юнцов.
 Народившейся вольной стиляги гнездовье,
 Манившее люд со всех столичных концов.

 Студенты, эм-эн-эсы, расцветавшая фарца,***
 Твистили, бугили-вугили ночные бабочки,
 Тут и там разного цвета-масти морды лица,
 Лаци Олаха мелькали барабанные палочки...****

 И тупик у Столшникова был - то, что надо,
 Постоянно тянуло зайти, прикупить снова
 В новой "заграничной" элегантной "Ванде"
 Паньски вудки "ВыборОва" и "ЛюксусОва".

 Печалится память у мечтательного нахала,
 Со Столешниковым давно я дружил на Вы.
 Был для меня - как капля добротного кала
 (для анализа состоянья здоровья Москвы).



    * - Генерал Скобелев, герой Балканской войны и усмиритель
        среднеазиатских районов России. Внезапно скончался
        ночью в номерах гостиницы у известной московской
        "дамы с камелиями". В советское время эта гостиница
        называлась "Урал" (угол Столешникова и Петровки), что
        там теперь я не знаю.   

   ** - Популярный у молодёжи 50-60гг гостиничный ресторан
        в Петровских линиях. Во время эпидемии переименования
        гостиниц, когда "Савой" стал "Берлином", эта гостиница
        стала "Будапештом".

  *** - Младшие научные сотрудники.

 **** - В то время - самый известный джазовый перкусист,
        поселившийся в Москве венгерский музыкант.



 
 

















































 


Рецензии
Москва матушка :)
Спасибо

Игорь Царев   17.04.2011 16:25     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Михаил Дарский   18.04.2011 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.