Не для ласки

 НЕ ДЛЯ ЛАСКИ

Куренье – гость для нас незваный,
Но дни проходят, не года.
Гость стал нам, будто друг желанный
И яд ценнее, чем еда.

Мы покупаем сигареты
И папиросы всех сортов,
Но задыхается планета
От тысячей дымящих ртов.

Дымят костры, дымят заводы.
И мы всем бедам вопреки,
И даже те, кого ждут роды –
В руках чьих жизни родники.

Глас у курящей – зуд для ласки,
Хоть модной лексикой прошит.
С её лица спадет маска
И меркнет красок колорит.

И песней привлечет случайно –
Сомненье закрадется вмиг.
И над тобой нависнет тайна –
Поет толь баба, толь мужик.

Попробуй разберись мгновенно
И в тонкостях капризных мод,
И в голосе прошитом скверной,
Который холодом прошьёт.

А на душе уж стынет лед
И к сердцу жалость подступает,
Но нас уж мимо жизнь несет –
Ведь грубость чувство не рождает.



Коль волей слаб – признай суть в этом!
Кури, но помни и года,
Отпущенные в мире света,
Дым пожирает без стыда.1980г.


Рецензии