Лабрадор

 ЛАБРАДОР
 (виденное на прошлой неделе).


 Никогда не позабыть мне эту картину -
 Пустынная дорога, размётанный двор,
 Понуривший морду, согнувший спину,
 Непрерывно глядящий вдаль лабрадор.

 Для него этот день необычно странен -
 Неожиданный грохот, тревога внутри...
 И заснул в потемневшей траве хозяин,
 И всюду железный на земле "педигри".

 Впервые хозяин стал так безразличен,
 Всегда вместе, никак нельзя им врозь,
 Запах его все тот же, но в чем отличье?
 Что-то в сердце собачьем оборвалось...

 Потом сбежались люди, очень много,
 Оттолкнули его, он отполз виновато,
 Уложили в машину его друга и бога
 И умчались в ту самую даль куда-то.

 Хлёсткий удар шрапнельной метели
 Земной прижизненный хозяина след,
 Тот, который забрать еще не успели -
 В лепёшку сплющенный велосипед.

 И неведомо мне кобель он иль сука,
 Но острей пониманья чутье собачье -
 Это последняя в его жизни разлука,
 Но как же без бога, как жить иначе?

 Вспоминаю любви к собакам начало -
 Глаза, что "золотыми звездами в снег",
 Знаменитый Джим, собака Качалова,
 Да Белого клыка изнурительный бег.

 Еще собака и четыре поляка в танке,
 Служенье и верность собачьего духа,
 Запах стружки в памяти у Каштанки
 И преданный Белый Бим-черное ухо...

 Всех помянул бы, было можно если б,
 Мохнатых теледив недавних и старых,
 Комиссара Рекса с красавицей Лесси,
 Не забыл бы Джульбарса я и Мухтара.

 Замечательный ряд не хочу нарушить,
 Но не стыжусь признаться - до сих пор
 Никто из них так не бередил мне душу,
 Как этот глядящий в пустоту лабрадор.

 6 августа 2006г,
 Хайфа.

 


Рецензии
да, очень проникновенно, Михаил, как жаль этого пса!

Улекса фон Лу   10.10.2011 19:11     Заявить о нарушении
А у рецензентов были разные мнения.
Спасмибо Вам.

Михаил Дарский   15.10.2011 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.