Nicola и Annie
длинная улица, что идёт вертляво,
сменив облака, плащи людей, погоду,
даёт мотивы аккордеону. Невозможна петля во
времени, невозможно слово «любовь», исходя из вещи;
отзвуки уст, крашенных алой помадой
говорят: «Этот город вечен».
Песчинка двух сравнивается с громадой.
В том проулке, где мостовая перевелась на гравий,
где ядра войн в священнодействующем исполине,
где половина глаз исчерпывается словом «карий»,
отыскиваешь рифмы, которых нет в помине.
Из окон пейзаж не так интересен ,как внутри них,
на чердаке патефоном играют дети.
Рамку оставили в память о той картине,
и, выходя в коридор, видишь одни портреты.
Из всего остался запах твоей Channel’и,
пять, девятнадцать, не важно, это теперь детали
великих стансов. В правом углу на своей шинели
спит солдат под звуки марша, что узнал едва ли.
Над ними тёмно-синий путь, он по преданью млечен,
как тогда на холсте окна: «Nicola» и «Annie» и дата,
итог подводит проседь, да узоры трещин,
наружу рвётся слеза, ибо не виновата.
29 октября 2006 г.
Свидетельство о публикации №106110200536