памяти любимого писателя
как в буйной слепоте страстей
мы то всего вернее губим,
что сердцу нашему милей!
давно ль,гордясь своей победой,
ты говорил:"она моя!.."
год не прошел,пойди проведай
не та она,совсем не та!
куда девалась та улыбка!
погас совсем и блеск очей,
все опалили,выжгли слезы
горючей влагою своей
ты помнишь ли:при вашей встрече
при первой встрече роковой
ее волшебный взор и речи
и смех младенчески-живой?
и что ж теперь?и где все это?
и долговечен ли был сон?
увы,как северное лето
был мимолетным гостем он!
судьбы ужасным приговором
твоя любовь для ней была
и незаслуженным позором
на жизнь ее она легла!
жизнь отреченья,жизнь страданья!
в ее душевной глубине
ей оставалось вспоминанья...
но изменили и они
и на земле ей дико стало,
очарование ушло...
толпа нахлынув в грязь втоптала
то,что в душе ее цвело..
и что ж от долгого мученья
как пепл сберечь ей удалось?-
боль,злую боль ожесточенья!
боль без отрады и без слез.
о как убийственно мы любим!
как в буйной слепоте страстей
мы то всего сернее губим-
что сердцу нашему милей!...
Свидетельство о публикации №106110102059