Под откос

В твоей судьбе все ясно и прозрачно,
В моей – не то, чтобы летит все под откос…
Там не темно, не холодно, не мрачно,
Лишь тишина и вечный знак вопрос.

Там бродят в пьяном вальсе переходы,
И не узнать, где нужный поворот.
Бродяги неопознанной породы
Скулят, ко мне бросаясь на капот.

Я отгоняю их тугой, несмелой хваткой,
Я стерегу их в брошенном саду.
И притворяясь сизою касаткой,
В усохшем, грязном, вымершем пруду,

Спешу найти те двери, что открыты,
Те истины, что найдены не мной,
И кошку черную у черного корыта,
Что в черной комнате таится за стеной.

Я не герой. Не воин. Я – скиталец
Пустых полей, невспаханных сердец.
Я не философ, не мудрец, не старец,
Но вижу притаившийся конец.

Не верю картам и деньгам, но верю в чудо
И в промысел благой, что нас спасет.
На кухне слышу мерный звон посуды,
А на коленях в такт мурлычет кот.

И это счастье. Пусть оно и сродни
Крупице льда под слоем вековым.
Но как же хочется любить и жить сегодня,
Когда ты жив и, может быть, любим!

Чуть слышной поступью, размеренно, невзрачно
Проходит время многолетний кросс.
В твоей судьбе все ясно и прозрачно.
В моей - не все еще упало под откос…

10.2006.


Рецензии