птица-сердце

По хрустальной темнице мечется
Птица-сердце – белая пленница,
И о стены больно калечится,
И поёт, что ветер изменится.
А над клеткой хозяйка хмурится,
Крутит хрупкую эту вещь она:
Что надумала, глупая курица?
Отчего вдруг по стенкам трещины?
Тридцать лун эту клетку строила,
Тридцать лун стерегла невольницу.
Отчего ж она петь изволила,
Отчего всё не успокоится?
А снаружи темно и ветрено,
До небес занесло-завьюжило.
Я уже не вполне уверена,
Что всё прошлое было нужно мне.
Нет, одной эту ночь не выстоять
В колдовского Самайна темени.
Стоит, может быть, птицу выпустить
Прямо в руки лихому демону?
Да и что с ней, безумной, сделаешь –
Вон как мечется, вон как просится…
А потом через вьюгу белую
И самой вслед за нею броситься.


Рецензии