Русь затаённая

Века, века, дороги, нивы...
Деревни, церкви, синь озёр;
Дворцов громады горделивы,
Зари пылающий костёр.

В тебе слились и миг, и вечность,
Порок и святость, радость, грусть,
Пространств лихая бесконечность,
И нищета с богатством, Русь.

Мне нынче видятся так ясно
Картины русской старины,
Столь самобытной и прекрасной
Сквозь лунь загробной пелены.

Я вижу Китеж легендарный
И кельи керженских скитов,
Монастырей лик светозарный,
Сирени, яблони садов.

В бору сосновом на подгорок
Взойду и вижу,- вдалеке
Плывёт, парит ладья не скоро
По нескончаемой реке.

В годину перемен и краха,
Меж невесомых чувств и дел,
Перед разором, смертью, страхом
Кто о минувшем не скорбел?

А та ладья, о, Русь, не ты ли,
Что с давних пор уже плывёт?
То в немощи, то в грозной силе,
Взрывая толщи смирных вод.

Река же - время! Сколько, Боже,
Нам плыть, и что нас ждёт потом?
И новый день с восходом ожил...
О, Русь, а ты уж за холмом.


Рецензии