Этнопсихологическое

Я всех люблю!
Но как-то…иронично.
Мне нравятся евреи непривычные.
Когда еврей - обычный человек.
Без избранности Богом
На челе.
Без калькулятора
В душе и в голове.
(Избыток сахара вредит и пахлаве).
Лишенные расчётливых ужимок
Мне немцы нравятся.
Храню я даже снимок,
Где снялся с немцами и прочею ЕЭС.
Без "uber allles" и "heil Hitler" без.
Не юберменши - славные ребята,
Которые одОлжат до зарплаты,
Плечо подставят,
Чтобы не упал.
Коль не был русским – я бы немцем стал.
Я русский сам
И русских, я люблю.
Когда те не "стреляют" по рублю,
Чтоб лезть мне в душу, опосля бутылки.
(Моя душа – потёмки! Не опилки.
Там можно очень больно ушибиться!
Упасть, пропасть, вовек не возвратиться).
Немецкости б добавил им, еврейства…
Этногенез, увы, не чародейство!
Британцев уважаю –англофил!
God save the Queen! Я б сам британцем был!
Лишенным сплина, снобства и коварства.
Но где найти волшебное лекарство?
Чтобы характер наций поменять?
Эстонцам флегматичность нужно снять.
С американцев сбить их "комплекс янки".
Ну, а еще мне нравятся цыганки.
В них есть изюминка. А как они поют?
Гитару дай - и вмиг создаст уют.
(Я лишь о тех, кто не гадает, не ворует,
И наркотой, конечно, не торгует).
Еще мне симпатичны белорусы,
Армяне, чуваши, мари, хауса
Канадцы, эскимосы и зулусы…
Болгары, сербы, латыши,индусы,

Жаль я не Бог, а то б из разных наций
Создал шедевр, достойный лишь оваций.
Чуть-чуть убавив в каждом из народов,
То, что из Homо делает уродов.


Рецензии
Очень серьёзный и одновременно ироничный текст... Спасибо Вам!!! Глубокое произведение!

Елена Зейферт   10.09.2008 08:57     Заявить о нарушении
Ну если ваш отзыв не "дань вежливости", то спасибо!:)

В наш век на эту взрывоопасную тему, наверное, можно писать только минимизируя пафос и пряча смысл в иронических одеждах.

Yuss   10.09.2008 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.