Новое утро вчерашнего дня

Черный кораблик возник на стене:
призрак забытых саг.
солнце в своей голубой вышине,
как малорусский флаг.
Но, в сочитании тьмы и огня
с горечью прошлых дней,-
вижу, как снова ведут меня
к матери всех чертей.

Царствуйте гады в моей стране,
если уж нет иной!
И повернувшись лицом к стене:
"Боже! Меня упокой!..
Может ты помнишь ещё в лицо
ротмистра в прежних чинах..?".
Писем домой не писал я. Кольцо
бросил в клубящийся прах.

Пусть буду проклят! Но помню дрож,
дикую дрож в ногах:
выстрелы, Мамонтов, кони, рож...
Гиком сгоняя страх,
мчался я злобой и счастьем кипя,
шашкой гоня облака!
Падало навзничь, кровью хрипя,
тело б о л ь ш е в и к а...

Русскою степью, без вдовьих слёз,-
мчался я вихрем, ех!..
Много на нашей земле берёз!
Хватит крестов на всех.
Чтож, догулялись! Беду влача,
Вышли играть с судьбой!
И, размахнувшись, рубишь с плеча.
Кто ты?.. И чей ты. такой!?..
Кто тебя спросит? Всем наплевать.
Кони - галопом вскачь!
Вечная память будет молчать
перед холмом неудачь,
перед ушедшими от суеты.
Бог им велел прощать.
Так же, как ты
любишь цветы,
кто-то любил убивать.

Даже не целясь, молясь про себя:
рану смочив дождём...
Прошлое будет хранить для тебя
пулю в ружье своём.
Будет касаться губами виска.
И скажет один из нас:
"Историю можно купить с молотка
за пару красивых глаз!"

А чёрный кораблик уплыл в никуда...
Лишь свет на конце свечи
падает навзничь, словно года -
несломанные мечи...


Рецензии
Историю можно продать подороже,
Выиграть и проиграть.
Даже не целясь - каждый ведь сможет
Бумажный кораблик помять...

Светлана   02.11.2006 17:43     Заявить о нарушении