Вся правда о героях

Постепенно узнаем всю правду о своих героях. Об их серьезно-несерьезных увлечениях, глупых человеческих прихотях и желаниях. Постепенно становимся частью, немым отражением их – такой существенно-интересной – жизни. Вливаемся в их окружение, запоминаем жесты, взгляды, мысли. Мы читаем по губам диалоги, которые пытается заглушить бьющий по лицу ветер.
В чашке на столе – недопитое утреннее кофе. Его сладковато-горький привкус отдает холодом, ночным негодованием и такой странной потерей. Ведь совсем недавно он был таким теплым – гулял по переулкам и домам в наших мыслях. Пытался вразумить, вернуть на путь истинный. Но вот беда – не успел. Опоздал. Словно незадачливый писатель решил немного приукрасить историю, и не вышло – судьба наперекосяк, жизнь – наизнанку.
Тишина, последнее время так часто грустящая в квартире, постепенно становится достаточно-таки осязаемой. Она – по глазам – понимает состояние души, бьет нас полками с пылью, тапочками, заброшенными под кровать и тем, что зовется прошлым.
Мы перестаем существовать отдельно. Взгляд скользит по полкам забытого «недавно», понимая, что это - то самое настоящее, которое ранее было достаточно недоступно, что-ли.
И мы ложимся на диван, покрытый пленкой от пыли, откидываем руки, закрываем глаза. Вспоминаем номера телефонов, скрип половиц, и то, что звалось мечтой. Тело поднимается с ложа, ноги медленно, еле-слышно, передвигаются из комнаты в комнату, пока мозг лихорадочно прокручивает моменты старого жизненного кино.
Была музыка. В голове. В примесь со взбитыми сливками утреннего кофе, закрытыми глазами и ускользающими надеждами на прекрасное.
Ты молчал. Не говорил то, что должен был сказать. И лишь самый осенний таксист понимал, что где-то на рассвете в сотый раз погасли звезды, а ветер унес самое дорогое.
Мы собираем чемоданы, сохраняя в сердце на век дом надежд, грез. Впереди – все новое, новые встречи, карусели желаний и…
Но вновь где-то на рассвете звезды погаснут в тот самый сотый раз, в тот самый сотый момент неуловимых обещаний.
Слова молчат. Крышка телефона захлопнута.


Рецензии