Дурак

"Я поэт, моё имя - дурак..."
Борис Чичибабин


1.
над горелым господним жнивьём
простирая дырявые руки
кто про что - а дурак о своём:
о любви да о вечной разлуке

в сквозняке своего сентября
шебуршит - невпротык и вовеки:
несть ни мытаря ни рыбаря
человеки и есть человеки

скверно скроен да намертво сшит
суесловьем своим бестолковым
на сугрев беспробудной души
неразменным уходит целковым

соответчик усопших сивилл
самодержец тепла и ночлега
скрежеща троеперстием вил
по скрижалям державного снега


2.
невредим на крутом вираже
расточитель прощенья и хлеба
на хрущобном прожив этаже
от которого ближе до неба

выпасать молодые стада
из голимых запасников призван
самогонною чашей стыда
захлебнусь на отеческих тризнах

в обескровленной мэри моей
ледниковой невнятной высокой
на три пальца палёных вождей
да навсклень автоматного сока

но когда в запредельный зенит
сквозанёт вознесённое слово
неотвязный бубенчик звенит
на венце у шута площадного:

“The Fool on the Hill sees the sun going dawn
And the eyes in his head see the world spinning round”
Paul McCartney


1991. 2006.


Рецензии
скрежеща троеперстием вил
Это ли не о России ?! Да и не только....
Предпоследее второе лишь...

Николай Миластный   26.09.2015 05:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.