Зеркало

Решила опубликовать кое-что из старого, истлевшего. Это стихи с олимпиады. Я тогда была в десятом классе. Задание состояло в том, чтобы представить себя в роли того или иного предмета. Я была зеркалом.

Я зеркало. Лукавое стекло,
Что служит всем без лести и разбора:
Улыбка Сциллы, ножка Терпсихоры-
Мне всё равно, черно или бело.
Я страж времён, судья ваш беспристрастный,
Не знающий чинов, наград, заслуг.
Я отражение. Кто б ни был ты, мой друг:
Кривой горбун иль Адонис прекрасный, -
Мне всё равно. Но, искривившись, я,
Брат, над тобой смеяться буду вволю,
До колик в животе, височной боли,
Кривым лицом, где скрыта суть твоя!
Оплот уродства, тьмы иль красоты –
Вот быстрых лет земная оболочка,
За грош приобретённая в рассрочку,
Но не душа, не истина, не ты!
Я зеркало, я беспристрастный лжец,
На вечное проклятье обречённый.
Я обитаю в раме золочёной,
Коль предо мной блистательный подлец.
Я царствую во мраке и пыли:
Хозяин – нищий, слабый и тщедушный.
И на него смотрю я равнодушно:
С кем делишь кров, с тем бедствия дели.
Но сил уж нет! Живу, как на иголках!
От лживых лиц темней моё стекло.
О том молю, чтоб время подошло –
Я разлечусь на тысячи осколков.
И ты, проклятье древнее виня,
Уж больше не посмотришься в меня!


Рецензии
Умное и красивое стихотворение со смыслом. Приятно познакомиться. С уважением Александр

Александр Голодской   10.11.2006 08:46     Заявить о нарушении
Мне тоже очень приятно)Спасибо)

Эрихто   13.11.2006 16:44   Заявить о нарушении