Бог и осёл

 Бог и осёл.
 (Басня)
 
 Раз явился Бог ослу
 и сказал ему лукаво:
 "Тебе отныне, как послу,
 я даю такое право -
 дать понять другим ослам
 иль, как всех вас там звать не знаю,
 не потерплю земной бедлам
 и всех виновных покараю.

 Я не прощу ни алчность, ни разбой,
 тех, кто тщеславием и ханжеством страдают,
 я презираю земной бой,
 в котором деньги побеждают.
 Страстей разгул, раздор и торг,
 присущие церквам всех наций,
 я излечу, как страшный мор,
 не дам и в души лезть, как в спальни папараци.

 Когда кичливые попы,
 когда надутые монахи
 крепят и множат страх толпы,
 когда крещенья, бденья, охи, ахи
 возводят в правило, и в фетиш и в маразм,
 плодя обман, войну и мракобесие,
 мир задыхается до спазм
 и теряет равновесие.

 Ненужность церкви - налицо.
 Мне не нужна приманка,
 мне церковь - как пятое к телеге колесо,
 как к хвосту кота привязанная банка.
 Ты должен главным приказать
 взорвать устои всех религий,
 чтобы не смели притязать
 на храмы и реликвии.

 Пусть вера будет лишь в душе
 и из неё не выпирает,
 а человек, подверженный "лапше",
 по разуму дороги выбирает.
 Пусть человек друг к дружке жмётся,
 а Бог со всеми разберётся.
 Посредник ни к чему и вреден
 там, где душою каждый беден.
 Есть человек - войду в него,
 за благо поддержу, за подлость покараю,
 но только Я и рядом - никого!
 Я в каждом жив и в каждом умираю.

 Не всходит злаков и цветов наряд
 без семян, упавших в поле.
 Никчемны притчи и обряд
 без добрых дел и доброй воли.
 Свой разум все направьте ввысь.
 Не нужно мне поклонов и прошений.
 Грешишь, так сколько не винись -
 не вымолишь прощения.

 Я есть иль нет - я сам решу.
 Я есть иль нет - не ваше дело.
 Я сам прощаю, сам грешу,
 коль есть иль нет мой дух и тело.

 Особо о себе не мни.
 Ты - лишь посол, а не наместник.
 Кого велю, того и пни,
 а сам не возвышайся - бойся моей мести.
 Ну, что стоишь? Пошёл!"

 …………………………………………………

 Итак, наш мессия – осёл?!
 Что ж басне сей итогом?
 Что все равны мы перед Богом?
 Что лишь Хранитель - архиерей?
 Что весь народ - всего владелец:
 от святых мощей и церквей
 до свечей-безделиц?

 Пожалуй, этому я рад.
 Готов служить воде и пашне,
 лесам и небу, коль преград
 нет для меня вчерашних,
 воздвигнутых нелепыми мужами,
 одетыми в нелепые одежды,
 культуру и мораль забравшими флажками,
 внушающими всем нелепые надежды.

 * * *


Рецензии