Старая мораль

Я надувался и пыхтел до пота.
Невыносимы, как зубная боль,
Мне были на одно лицо все ноты –
Что нота «до», что нота «ре», что «соль».

Жестки моей учительницы руки,
От робости моей – жестки вдвойне.
А я, как ни старался, путал звуки,
Поштучно предъявляемые мне.

Что ж, из меня не вышло музыканта, –
Не всякий звук усердием возьмешь.
Ведь, если нет ни слуха, ни таланта,
Как ни пыхти, а толку ни на грош.

Казалось бы, давно известно это
И повторяться стоило едва ль.
…На днях я слушал одного поэта
И вспомнил эту старую мораль…


Рецензии