Заря

ЗАРЯ.

Качались вербы у реки,
Играли длинными листами.
Плескался толстолоб . Ракит
Шептался с бледными звездами.
Под утро тихо. Непривычно.
Туман клубится на полях.
Росы, вдыхая влагу чинно,
Спит мирно мягкая земля.
Но первый луч из-за косы
Расплывчатого горизонта
Вдруг нежно тронул колоски,
И зазвенел высокой нотой
Небесный жаворонок. В низ
Пронзая, смело мглу предутра,
Лучи беззвучно пролились:
С начало редко, даже хмуро,
Опутав чернозём цепями,
Они вдруг напряглись, как струны,
И солнце, как корабль упрямый,
На море неба подтянули.
Сначала край – померкли звёзды,
Потом полкруга – прояснилась зелень!
И вот весь шар сияньем грозным
Загнал в посадки страх и темень.
Наполнив светом сонный мир,
Встряхнув его от лени вялой,
Великое из всех светил
В экспрессии своей блистало.


Рецензии